Gâteau double chocolat

Blog de delices-de-luna : LES DELICES DE LUNA, Gâteau double chocolat

Voici une recette que j'ai trouvé et testé sur le blog de mercotte ...

Comment dire c'est The gâteau à faire pour un anniversaire si on est nombreux à table !!!

Pourquoi ? Il est succulent, il se prépare 2 jours avant, et surtout : il n'y a qu'UNE préparation pour DEUX saveurs différentes : une moitié cuite, une moitié crue.

Alors je vous donne la recette mais n'hésitez pas à faire un petit tour sur son merveilleux blog.

Ingrédients (pour env. 10-12 personnes) :

- 280 g de chocolat noir

- 250 g de beurre

- 9 jaunes d'oeufs

- 5 blancs

- 280 de sucre

Faire fondre au bain marie le chocolat. Puis ajouter le beurre pommade en petit morceaux, bien mélanger.

Dans un robot (pour ma part le thermomix vitesse 4-5), mixer 5 minutes le sucre et les jaunes d'oeufs. Puis ajouter le chocolat et mixer de nouveau pendant 3 minutes. Réserver.

Monter les blancs en neige très fermes (si vous possedez un thermomix, attention à bien nettoyer le bol).

Mélanger délicatement les blancs en neige à la préparation.

Faire cuire la moitié de cette préparation dans un cercle à mousse (18 cm de diam. de 4,5 cm de hauteur) beurré, T° 160° pendant 1 heure. Laisser refroidir.

Ajouter le reste de la préparation sur le gâteau refroidi. Et laisser votre gâteau au frigo.

Le jour J : sortez le 4 heures avant de le servir.

{#} Pour un + grand nombre de convives, il suffit de faire 2 préparations : 1 qui sera cuite et 1 qui sera crue !!! Encore + facile !

J'ai servi ce gâteau avec une boule de glace au caramel au beurre salé, mais un coulis de fruits frais serait parfait !

dimanche 10 mars 2013 17:06 , dans Desserts


Crêpes de blé noir aux bananes et mars

Blog de delices-de-luna : LES DELICES DE LUNA, Crêpes de blé noir aux bananes et mars

ça fait un long moment que je n'avais pas posté d'article ... le temps me manque depuis ma reprise du travail !!

Après midi crêpes ?? Voici une variante de goût :

des crêpes de sarrasin aux bananes et morceaux de mars

Il suffit de couper en rondelles 2 bananes, et couper en morceaux 2 barres de mars.

Faire réchauffer la crêpe (déjà cuite), y déposer les rondelles de bananes et de mars et laisser fondre les mars.

Déguster chaud !

Recette de la pâte à crêpes au sarrrasin au thermomix :

Ingrédients : 

- 500 g de farine de sarrasin (blé noir)

- 800 g d'eau

- 1 jaune d'oeuf

- 15 g d'huile

- 10 g de gros sel de guérande

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec / vit. 5.

Laisser reposer au moins 1 heure avant de cuire à la poêle.

 

 

 

dimanche 10 mars 2013 17:06 , dans Desserts


Crème de clémentines

Blog de delices-de-luna : LES DELICES DE LUNA, Crème de clémentines

Une petite crème à déguster en dessert seule ou accompagnée avec un gâteau ... ou une bûche !

Ingrédients :

- 3 clémentines non traitées (zestes + jus)

- 1/2 l de lait

- 4 jaunes d'oeufs

- 70 g de sucre

- 20 g de maïzena

- 1 c. à s. de liqueur de mandarine

Prélever les zestes des clémentines et faire chauffer dans une casserole avec le lait.

Mixer le jus des 3 clémentines, les jaunes d'oeufs, le sucre, la maïzena (10 sec. vitesse 4).

Une fois le lait bouillant, mélanger les 2 préparations. Puis cuire le tout à feu doux jusqu'à ce que la crème s'épaississe et nappe la cuillère.

Ajouter la cuillère de liqueur de mandarine.

Servir très frais.

jeudi 27 décembre 2012 17:34 , dans Desserts


Génoise façon pain perdu

Blog de delices-de-luna : LES DELICES DE LUNA, Génoise façon pain perdu

Mes enfants voulaient goûter .... et dans mon frigo un reste de génoise que j'avais préparé pour mes bûches. Pourquoi pas en façon pain perdu ?? Servi avec la crème de clémentine (recette ici {#} ) : MIAM MIAM !

Ingrédients :

- Génoise

- Lait

- 1 jaune d'oeuf

- 1 sachet de sucre vanillé

- beurre

Couper avec un emporte pièce des ronds de génoise. 

Dans un petit saladier mélanger le lait, l'oeuf battu en omelette et le sucre vanillé.

Plonger les ronds de génoises et les faire dorer à la poêle chaude.

Saupoudrer de sucre glace et de chocolat en poudre (banani*)

{#} Pour ma génoise, au lieu d'utiliser 300 g de farine prévue sur ma recette, j'ai utilisé 150 g de farine, et 150 de poudre d'amandes.

La génoise à un petit goût d'amandes subtil !!

jeudi 27 décembre 2012 17:34 , dans Petits gateaux, Biscuits, Viennoiseries ...


Roulés de soles farcis aux épinards frais

Blog de delices-de-luna : LES DELICES DE LUNA, Roulés de soles farcis aux épinards frais

Et voici la recette que j'ai réalisé pour le réveillon de noël ... mum un délice !

(Livre A table avec Thermomix : "Roulés de sole et fruits de mer")

Je vous redonne les étapes de la recette !

Ingrédients pour 6 personnes :

POISSON :

- 8 filets de sole (env. 150 g)

- 8 langoustines entières non décortiquées

- 12 grosses crevettes roses

- 16 moules (moi je les avais préparées avant)

- 1 citron

- 1 c. à c. de fumet de poisson

- Sel, poivre

FARCE :

- 100 g d'épinards frais

- 20 g de beurre

- 1 échalotte

- 1 petite gousse d'ail

- 30 g de pain sec (ramolli dans du lait)

- Sel, poivre

SAUCE :

- 30 g de vin blanc

- 2 jaunes d'oeufs

- 100 g de beurre

- 10 g de jus de citron

- Sel, poivre

PREPARATION DE LA FARCE :

Couper les tiges des épinards, laver les feuilles et les poser dans le varoma. Mettre 500 g d'eau dans le bol, déposer le varoma et programmer 8 min / Varoma / Vit. 1.

Pendant ce temps, essuyer les filets de sole et les arroser de jus de citron. Les saler.

A l'arrêt de la minuterie, réserver les épinards. Vider le bol.

Indroduire l'échalotte et l'ail épluché dans le bol et mixer 5 sec. / vit. 5.

Mettre le fouet, ajouter le beurre. Régler 1 min / 70° / vit. 1.

Retirer le fouet, mettre le pain ramolli égoutté et les épinards essorés, le sel, poivre. Mixer 10 sec. / vit. 6.

PREPARATION DU POISSON

Etaler la farce sur les filets de sole, les enrouler et les maintenir avec un pic en bois.

Déposer les langoustines, les moules (si vous conservez les coques) dans le varoma et les roulés de soles et les crevettes dans le 2ème plateau.

Dans le bol (lavé), mettre 600 g d'eau, le fumet de poisson et une c. à c. de sel.

Programmer 15 min / Varoma / vit. 1.

A l'arrêt de la minuterie, réserver le tout au chaud.

Conserver 1/2 gobelet de bouillon, et vider le reste. Rincer le bol à l'eau froide.

PREPARATION DE LA SAUCE

Insérer le fouet, les ingrédients de la sauce + le 1/2 gobelet de bouillon.

Régler 4 min. / 70° / Vit. 3.

 Dans la recette, ils proposent de cuire le riz à la vapeur. Perso, je l'ai cuit séparément, et j'ai servi avec une poêlée de courgettes et tomates cerises aux herbes de provences.

{#} J'ai préparé le tout dans l'après midi. Et j'ai réchauffé dans une cocotte au four pour le poisson et la sauce réchauffée dans une casserole.

J'ai pu ainsi rester avec mes convives toute la soirée !

jeudi 27 décembre 2012 17:33 , dans Poisson


|

ouvrir la barre
fermer la barre

Vous devez être connecté pour écrire un message à delices-de-luna

Vous devez être connecté pour ajouter delices-de-luna à vos amis

 
Créer un blog